Омская область Омский район

Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рубрики
Архивы

Государственные символы России

Государственные символы России

1Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Известно, что «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ,  согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг. В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

  Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных  случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». Наконец,  в 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными» и  определило, что для всей империи должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

 Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

 После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

 Предложение заменить «революционный» красный флаг на бело-сине-красный высказал народный депутат России Виктор Ярошенко — еще до августовского путча 1991 года. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор, Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации, а в указе от 20 августа 1994 года устанавливалось, что Государственный флаг постоянно находится на зданиях, где размещается Администрация Президента РФ, федеральные органы исполнительной власти, другие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ (вместе с флагами субъектов РФ).

 В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал Указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник — День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

 В январе 1998 года было решено снять проблему законодательного закрепления государственной символики с повестки дня внутриполитической жизни, так как и в обществе, и в парламенте  существуют полярные точки зрения на этот счет.

 4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации». 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла законопроект в первом и третьем (окончательном) чтении.  20 декабря 2000 года Совет Федерации ФС РФ одобрил проект закона, 25 декабря 2000 года его подписал Президент РФ Владимир Путин.

 В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

 В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

   Государственный герб РФ  

Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог: изображение двуглавого орла (герб Византии) соединили с московским гербом, в результате чего на одной половине герба изображался орел, на другой — всадник, попирающий дракона.

В дальнейшем в герб вносились изменения. На печатях царя Ивана IV Грозного на груди орла стало помещаться изображение Георгия Победоносца — символа московских князей. С 1625 года, при царе Михаиле Федоровиче, над главами орла появились три короны. После учреждения Петром I русского ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена. При Павле I в герб было внесено еще и изображение Мальтийского креста.

 Масштабную реформу герба произвел Александр I — в 1825 году государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Этот орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец — в левой. Исчезла династическая Андреевская цепь, а на груди орла появился нетрадиционный (сердцевидной формы), заостренный кверху щит с Московским гербом. Император Николай I уже в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи. Щиты этих гербов располагались на распахнутых крыльях орла.

 Новой реформой герба ознаменовалось и царствование Александра II. Это была чисто геральдическая реформа — рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба — Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение герба становится незыблемым.

 После февральской революции 1917 года на печати и денежных знаках Временного правительства фигурировал имперский двуглавый орел, но без корон. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднялись российские знаки различия, ордена, флаг и герб.

 5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать Правительству бело-сине-красный флаг и герб — золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательное восстановление этих символов произошло в 1993 году, когда Указами Президента Б. Ельцина они были утверждены в качестве государственных флага и герба: 30 ноября 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации». Согласно Положению о гербе, он представляет собой «изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона».

 4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу наряду с рядом законопроектов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации». В качестве герба был предложен двуглавый золотой орел на фоне красного щита. 8 декабря Государственная Дума приняла в первом и третьем (минуя второе, что позволяет регламент Госдумы) чтениях проект закона «О государственном гербе Российской Федерации». 25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гербе Российской Федерации» (№ ФКЗ-2), закон вступил в силу со дня его опубликования — 27 декабря 2000 года.

 В соответствии с законом, Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево.

 Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV — XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

  Государственный гимн РФ  

В России долго не было своего гимна. Вплоть до ХVII века во время государственных церемоний и событий общегосударственного значения исполнялись православные церковные песнопения. В эпоху Петра Великого во время всевозможных торжеств стали исполняться «виватные канты» — патриотические песнопения, перемежавшиеся пением «Многие лета». Они исполнялись вплоть до 1780-х годов.

 В течение всего ХVIII века функции гимна выполнял средневековый общеевропейский гимн «Тебя, Бога, хвалим». Его исполняли после побед русских войск, в конце торжественных молебствий и в «царские» дни императорской семьи. К хвалебным кантам, ораториям примыкал старейший русский «Преображенский марш Петра Великого», созданный ближе к концу царствования Петра.

 К концу ХIХ века Преображенский марш стал главным в России. С 1917 года этот марш некоторое время выполнял функции государственного гимна.

Первым официальным государственным гимном России была «Молитва русских» на слова А.В. Жуковского — «Боже, Царя храни!». 19 сентября 1816 года «Молитву» пели при праздновании годовщины Царскосельского лицея с двумя дополнительными куплетами, сочиненными А.С. Пушкиным. Тогда же Александр I издал указ исполнять «Молитву русских» полковым оркестром всегда при встречах императора.

 Датой рождения второго официального гимна России — «Боже, Царя храни» на мелодию А.Ф. Львова — стало 25 декабря 1833 года,  день празднования годовщины изгнания французов из России. Этот гимн существовал до 2 марта 1917 года, дня отречения от престола императора Николая II.

 После февральской революции 1917 года непродолжительное время роль гимна выполняла «Русская Марсельеза». По предложению В.И. Ленина «в новых условиях» «непримиримой классовой борьбы» вместо «буржуазной «Марсельезы» стал использоваться «Интернационал». 10 января 1918 года на III съезде Советов он исполнялся уже как гимн победившей пролетарской революции.

 1 января 1944 года впервые прозвучал по радио новый государственный гимн «Союз нерушимый республик свободных» (музыка А.В. Александрова, текст С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана). Указом Президиума Верховного Совета СССР новый гимн утверждался с 15 марта 1944 года для повсеместного использования.

 В 1990 году решением Совета Министров РСФСР в России была образована правительственная комиссия по созданию нового государственного гимна (сопредседатели — Сергей Михалков, министр культуры РФ Евгений Сидоров, председатель Союза композиторов России Владислав Казенин). В качестве его музыки власти одобрили «Патриотическую песню» М.И. Глинки. Был объявлен конкурс на текст гимна. Согласно условиям конкурса, стихи принимались от всех граждан России.

 Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого Государственным  гимном Российской Федерации является мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И. Глинки в аранжировке А. Петрова.

 Комиссией по подготовке нового гимна был объявлен конкурс на его текст,  всего в комиссию  поступило свыше 6000 текстов. После долгой работы остановились на двадцати, которые были записаны на пленку хоровым коллективом. После прослушивания этих текстов члены комиссии пришли к выводу, что ни один из озвученных вариантов не подходит для государственного гимна России. Работа комиссии была прекращена в 1996 году.

 В январе 1998 года Президентом РФ Борисом Ельциным был внесен на рассмотрение Государственной Думы федеральный конституционный закон «О государственном флаге, гербе и гимне Российской Федерации». Государственная Дума отклонила закон уже в первом чтении 23 января 1998 года. Госдума также отклонила альтернативный проект «О государственном гимне РФ», внесенный фракцией КПРФ и предусматривающий возврат к гимну на музыку А. Александрова — гимна СССР.

 На встрече высших руководителей законодательной и исполнительной власти — «четверки» — 29 января 1998 года было решено, что в настоящее время целесообразно снять проблему законодательного закрепления государственной символики с повестки дня внутриполитической жизни, так как и в обществе, и в парламенте существуют полярные точки зрения на этот счет. Вопрос о государственной символике будет передан в специальную комиссию «для тщательного изучения и подготовки предложений».

 4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу наряду с федеральными законами о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации». В качестве гимна была предложена музыка Александрова. 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла в первом и третьем (минуя второе, что позволяет регламент Госдумы) чтениях проект конституционного закона «О государственном гимне РФ». 25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гимне РФ», который вступил в силу 27 декабря 2000 года.

В декабре 2000 года была образована рабочая группа по рассмотрению предложений о тексте государственного гимна. В состав рабочей группы включены, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, министр культуры Михаил Швыдкой, председатель думского комитета по культуре и туризму Николай Губенко, ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также Администрации Президента.

30 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о тексте государственного гимна Российской Федерации. Указом Президент утвердил текст гимна, написанный Сергеем Михалковым.

 В середине января 2001 года Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы текст Государственного Гимна России в качестве проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон «О Государственном Гимне РФ».

 7 марта 2001 года Госдума приняла в первом, втором и третьем, окончательном, чтении внесенный президентом законопроект о тексте Государственного гимна на слова Сергея Михалкова. 14 марта законопроект одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 22 марта 2001 года № 2 ФКЗ, вступил в силу 24 марта 2001 года.

 Текст Гимна РФ

1-й куплет:Россия — священная наша держава,Россия — любимая наша страна.Могучая воля, великая слава –Твое достоянье на все времена!

 Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

2-й куплет:От южных морей до полярного краяРаскинулись наши леса и поля.Одна ты на свете! Одна ты такая -Хранимая Богом родная земля!

 Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 3-й куплет:Широкий простор для мечты и для жизниГрядущие нам открывают года.Нам силу дает наша верность Отчизне.Так было, так есть и так будет всегда!

 Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!