Омская область Омский район

Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рубрики
Архивы

Памятка по вопросам ГИА

Памятка по вопросам ГИА

ПАМЯТКА

для обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования

 1. Подача заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации (ГИА)

Заявление на прохождение ГИА с указанием учебных предметов (обязательных и по выбору), формы их сдачи подается обучающимся, а также желающими пройти ГИА-9 экстерном в общеобразовательную организацию (далее – школа) до 1 марта 2014 года.

Заявление подается обучающимся лично на основании документа, удостоверяющего личность, или родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих(-его) экзаменов(-а).

 2. Проведение ГИА

 Экзамены проводятся в ППЭ.

Для каждого обучающегося выделяется отдельное рабочее место. В аудитории выделяется место для личных вещей обучающихся.

Для обучающихся с ОВЗ, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, ППЭ оборудуется с учетом их индивидуальных особенностей. При проведении экзамена могут присутствуют ассистенты, оказывающие указанным обучающимся необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.

Во время проведения экзамена для указанных обучающихся организуются питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур.

Для обучающихся, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в ППЭ, экзамен организуется на дому.

Допуск обучающихся в ППЭ осуществляется сотрудниками органов внутренних дел (полиции) совместно с организаторами при наличии у обучающихся документов, удостоверяющих их личность, в том числе свидетельств о рождении, и при наличии их в утвержденных Министерством образования Омской области списках распределения в данный ППЭ.

В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после письменного подтверждения его личности сопровождающим.

Сформированные в день проведения экзамена под руководством руководителя ППЭ списки распределения обучающихся по аудиториям передаются организаторам, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ и у каждой аудитории, в которой будет проходить экзамен. Организаторы оказывают содействие обучающимся в размещении в аудиториях, в которых будет проходить экзамен.

Обучающиеся рассаживаются за рабочие столы в соответствии с проведенным распределением. Изменение рабочего места не допускается.

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, в том числе информируют обучающихся о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами, а также о времени и месте ознакомления с результатами ГИА.

Организаторы выдают обучающимся экзаменационные материалы, которые включают в себя листы (бланки) для записи ответов.

В случае обнаружения обучающимся брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают ему новый комплект экзаменационных материалов.

По указанию организаторов обучающиеся заполняют регистрационные поля экзаменационной работы. Организаторы проверяют правильность заполнения обучающимися регистрационных полей экзаменационной работы. По завершении заполнения регистрационных полей экзаменационной работы всеми обучающимися организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске (информационном стенде), после чего обучающиеся приступают к выполнению экзаменационной работы.

В случае нехватки места в листах (бланках) для ответов на задания с развернутым ответом по запросу обучающегося организаторы выдают ему дополнительный лист (бланк). По мере необходимости обучающимся выдаются черновики. Обучающиеся могут делать пометки в КИМ для проведения ОГЭ и текстах, темах, заданиях, билетах для проведения ГВЭ. Записи на КИМ для проведения ОГЭ, текстах, темах, заданиях, билетах для проведения ГВЭ и черновиках не обрабатываются и не проверяются.

Экзамен сдается обучающимися самостоятельно, без помощи посторонних лиц.

Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, помимо экзаменационных материалов, находятся: ручка; документ, удостоверяющий личность; лекарства и питание; специальные технические средства для лиц с ОВЗ.

Иные вещи обучающиеся оставляют в специально выделенном в аудитории месте для личных вещей обучающихся.

Во время экзамена обучающиеся могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории обучающиеся оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.

В день проведения экзамена в ППЭ обучающимся запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Лица, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение установленного порядка проведения ГИА, после составления соответствующего акта удаляются с экзамена.

Если обучающийся по состоянию здоровья или другим объективным причинам не завершает выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы приглашают медицинского работника и уполномоченных представителей ГЭК, которые составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.

При проведении экзамена по иностранным языкам в экзамен также включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители.

При проведении ГВЭ в устной форме устные ответы обучающихся, записываются на аудионосители.

 3. Изменение и (или) аннулирование результатов ГИА, порядок ознакомления с результатами ГИА

 Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.

Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) РИАЦ переводит в пятибалльную систему оценивания.

ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ГИА по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.

В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция обучающегося о нарушении установленного порядка проведения ГИА, ГЭК принимает решение об аннулировании результата ГИА данного обучающегося по соответствующему учебному предмету, а также о его допуске к ГИА в дополнительные сроки.

В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция обучающегося о несогласии с выставленными баллами, ГЭК принимает решении об изменении результата ГИА согласно протоколам конфликтной комиссии.

При установлении фактов нарушения обучающимся установленного порядка проведения ГИА ГЭК принимает решение об аннулировании результата ГИА обучающегося по соответствующему учебному предмету.

После утверждения результаты ГИА передаются в муниципальные органы управления образованием, школы для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами ГИА.

Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

Обучающимся, не завершившим основного общего образования, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год. Указанные обучающиеся по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии (специальные-коррекционные классы) либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

 4. Прием и рассмотрение апелляций

 Апелляция подается обучающимся о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию в письменной форме. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований порядка проведения ГИА, или неправильного оформления экзаменационной работы.

При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

— об отклонении апелляции;

— об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение             2 рабочих дней со дня объявления в школе результатов ГИА по соответствующему учебному предмету директору школы или непосредственно в конфликтную комиссию, которая работает РИАЦ по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 69.

О времени рассмотрения апелляции обучающийся и его родители (законные представители) информируются заблаговременно.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РИАЦ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.

Указанные материалы предъявляются обучающемуся, который письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа.

При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РИАЦ с целью пересчета результатов ГИА.

После утверждения результаты ГИА передаются в муниципальный орган управления образованием, школу для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение 2 рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – 4 рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.